亚眠对波尔多 新聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR
亚眠对波尔多

2019年法国亚眠大学: 青海省即將開展跆拳道、體育舞蹈從業者國家職業資格鑒定

2018-11-07 11:48 來源: 作者: 付國芳

亚眠对波尔多 www.zwvzok.com.cn

  記者日前從青海省體育局獲悉,青海省即將對跆拳道、體育舞蹈行業從業者開展國家職業資格鑒定工作。

  據青海省青少年體育運動協會主席李總國介紹,國家體育總局專門成立了青少司,青海省體育局也成立了青少處,相關政策陸續出臺。在這種形式下越來越多的家長選擇在課余時間為孩子選擇參加一些體育方面的培訓班來增強孩子們的健身需求,隨著這方面市場需求的不斷增大,各種培訓機構和培訓班如雨后春筍般的出現,尤其是跆拳道和體育舞蹈兩個項目深受廣大青少年的喜愛,參與人群越來越多。但是,運動中發生運動損傷的概率很高,如何既維護廣大青少年健身愛好者的切身利益,又保證從業者的切身利益成為益突出的一個焦點問題。

  據了解,所謂就業準入是指根據 《勞動法》 和 《職業教育法》 的有關規定,對從事技術復雜、通用性廣、涉及到國家財產、人民生命安全和消費者利益的職業(工種)的勞動者,必須經過培訓,并取得職業資格證書后,方可就業上崗。實行就業準入的職業范圍由勞動和社會保障部確定并向社會發布。對國家規定實行就業準入的職業,應要求求職者出示職業資格證書并進行查驗,憑證推薦就業;用人單位要憑證招聘用工。從事就業準入職業的新生勞動力,就業前必須經過一到三年的職業培訓,并取得職業資格證書;對招收未取得相應職業資格證書人員的用人單位,勞動監察機構應依法查處,并責令其改正;對從事個體工商經營的人員,要取得職業資格證書后工商部門才辦理開業手續。

  職業資格證書制度是勞動就業制度的一項重要內容,也是一種特殊形式的國家考試制度。主要內容是指按照國家指定的職業技能標準或任職資格條件,通過政府認定的考核鑒定機構,對勞動者的技能水平或職業資格進行客觀公正、科學規范的評價和鑒定,對合格者授予相應的國家職業資格證書的政策規定和實施辦法。

  體育行業職業資格證書是體育行業特有工種職業技能水平的憑證,是國家對勞動者專業(職業)學識、技術、能力的認可,是勞動者求職、任職、獨立開業和單位錄用的重要憑證,也是境外就業、勞務輸出時法律公證的有效證件。職業技能鑒定是國家職業資格證書制度的重要組成部分,是一項基于職業技能水平的考核活動,屬于標準參照型考試。在我國,職業技能鑒定是根據國家法律、法規,按照國家職業標準,由政府勞動保障行政部門批準的考核鑒定機構,負責對勞動者實施職業技能考核鑒定,對勞動者從事某種職業所應掌握的技術理論知識和實際操作能力做出客觀的測量和評價。

  “省體育局領導高度重視這方面的工作,今年也將對跆拳道和體育舞蹈行業從業者開展鑒定工作,并將此項工作委托給青少年體育協會來具體承辦,這是省體育局領導對青少年體育工作的高度重視,也是對協會的充分信任?!崩鈄芄?。

[責任編輯: 卡婭梅朵]
010070190010000000000000011100001123677120