亚眠对波尔多 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR
青海
亚眠对波尔多 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR

第戎VS亚眠: 體育+文旅 第二屆“宗日杯”高原越野挑戰賽全面升級

2019-05-22 21:07:12 | 來源: 新華網

亚眠对波尔多 www.zwvzok.com.cn   新華網西寧5月22日電(魚昊)22日,記者從青海省體育局了解到,第二屆“宗日杯”高原越野挑戰賽將于6月10日在青海省海南藏族自治州同德縣班多村鳴槍起跑。本屆越野挑戰賽設置了50公里專業組和16公里健身組兩個組別,越野跑愛好者們可根據自己的條件和需求進行選擇。

  同德“宗日杯”高原越野挑戰賽是青海省近年來打造的首個越野跑活動。該賽事以同德縣境內的黃河沿岸為賽道,參賽選手和觀眾不但可以領略靜秀同德的美景,也可以感受發源于此的宗日文化,比賽線路堪稱經典。

同德縣境內優美的黃河風景。新華網發 賈海元 攝(資料圖)

  九曲黃河看同德 鄉村旅游賞宗日

  2018年,首屆高原越野跑挑戰賽由青海省體育局、同德縣人民政府、青海省登山協會、青海省越野漫跑運動協會共同舉辦。古老的宗日文化、神奇的丹霞地貌、廣袤的草原和黃河大峽谷,都以賽事為載體,用體育運動、全民參與的方式傳播到了全國各地。

  2019年6月10日,第二屆“宗日杯”高原越野挑戰賽即將開賽,比賽由青海省體育局、海南州人民政府主辦;同德縣人民政府、青海省登山運動管理中心、同德縣文體旅游廣電局承辦;青海省登山協會、青海省極限運動協會、青海省越野漫跑運動協會協辦。賽事將在首屆的基礎上進一步實現“體育+文旅”的深度融合。

  同德縣地處三江源自然?;で?,歷史悠久的宗日文化遺址、鬼斧神工的地域地貌、蜿蜒起伏的黃河流域以及地勢險要的黃河大峽谷,構成了同德縣獨特的自然地貌。每逢6月,這里綠樹成蔭、瓜果飄香、景色宜人,而本屆賽事的競賽路線將途經這些地方,讓參賽選手體驗高原魅力。

  賽事組委會負責人介紹,“體育+文旅”融合是本屆比賽的一大亮點。說到文化,就不得不提到同德縣的宗日文化。宗日遺址是馬家窯文化在青海境內黃河上游分布的最遠點,因其文化內涵有一定的特殊性,被命名為宗日文化。本屆越野跑比賽,主辦方旨在推廣高原獨特的宗日文化與體育賽事相結合,將打造具有全國影響力、體現全國水平的標志性品牌賽事,讓更多人了解同德文化、參與體育賽事。

  據悉,賽事期間,同德縣班多村將作為運動員食宿接待點,同時還將進行篝火晚會、服飾展演等一系列活動,通過“住在班多、食在班多、玩在班多”的方式來帶動當地鄉村旅游發展、增強當地群眾通過旅游增收的信心,實現體育活動與鄉村旅游的完美結合。

2018年6月10日,參賽選手在首屆高原越野跑挑戰賽中。新華網發 宋忠勇 攝(資料圖)

  同心同德謀幸福 精準扶貧看變化

  自然環境嚴酷、基礎設施滯后、資源嚴重匱乏、產業結構單一且生產方式粗放……這曾經是同德縣的真實寫照。2013年,同德縣從治理“窮、亂、弱”入手,打響了“攻堅拔寨”式的集中扶貧戰役。2016年,同德縣圓滿完成特殊類型三年扶貧攻堅目標任務,在青海省率先實現脫貧“摘帽”,城鄉面貌發生了翻天覆地的變化。

  通過精準扶貧政策在同德的實施和落地,近年來同德縣培育出了許多當地特色企業,這些企業生產的文創產品將作為第二屆“宗日杯”高原越野挑戰賽紀念品,向所有參賽選手發放。與此同時,在本次比賽線路中,所有參賽運動員和觀眾還可以通過賽事感受到美麗鄉村的景色和農牧民扶貧成果。

  記者了解到,除了首屆越野跑挑戰賽,2018年同德縣還舉辦了賽馬、民族式摔跤、賽牦牛等傳統民族比賽?!罷廡┍熱?,主要是向廣大群眾和游客展示同德脫貧攻堅和農牧業、文化旅游產業等發展成果。今年,我們以體育賽事為依托,對越野挑戰賽進行‘升級’,希望通過體育賽事來展示我們的‘同德模式’,使同德經濟社會發展步入快車道,讓大家全方位、近距離感受宗日文化熏陶下的凈秀同德之美?!蓖孿匚奶迓糜喂愕緹志殖ぬ仆濾?。

2018年6月10日,一名參賽者從黃河岸邊跑過。新華網發 賈海元 攝(資料圖)

  活動內容豐富 賽事品牌初顯

  2019年第二屆“宗日杯”高原越野挑戰賽日程,由原來的一天延長至三天,期間除了越野挑戰賽之外還將舉行民族射箭、三人籃球比賽及鍋莊舞、民族服飾展演和省內外文創產品交流等活動。

  “首屆越野跑挑戰賽的成功舉辦,為我們積累了辦賽經驗和對賽事創新的思考,因此在本屆比賽中,我們加入了更多的民族傳統體育項目助力越野跑挑戰賽。同時,比賽還將吸引國內知名越野跑愛好者參加,為賽事增量?!碧仆濾?。

  同德縣委副書記、縣長丁瑞毅介紹,同德縣舉辦越野跑挑戰賽,對于高原美麗鄉村建設、百姓精神面貌的提升和展現脫貧攻堅成果,都有積極的推動意義?!敖酉呂?,同德縣會將鞏固脫貧攻堅與生態文明相結合成果,注重以宗日文化為背景,大力打造‘宗日圣源·凈秀同德’品牌,依托文化背景和歷史傳承,不斷開展各類以宗日文化為主題的活動,加快推進文旅融合發展步伐?!倍∪鷚闥?。(完)

[責任編輯: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124529297