亚眠对波尔多 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR
青海
亚眠对波尔多 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR

马赛VS亚眠历史交锋: 聚焦高原體育:青海多巴國家高原體育訓練基地“智囊”云集

2019-07-02 15:53:16 | 來源: 新華網

亚眠对波尔多 www.zwvzok.com.cn   新華網西寧7月1日電(汪曉青)7月1日,“一帶一路”高原訓練與健康高峰論壇暨高原科學與可持續發展分論壇在青海多巴國家高原體育訓練基地舉行。國家體育總局、中國體育科學學會、共青團青海省委員會、青海省科學技術廳、青海省科學技術協會、高原科學與可持續發展研究院以及國內外專家學者、奧運冠軍、全國科研院所及體育院校師生等300余人參加。

論壇現場。 新華網 汪曉青攝

  本次論壇由青海省體育局、青海師范大學聯合主辦,多巴國家體育訓練基地、青海省體育科學研究所承辦,旨在發揮青海高原的優勢資源,搭建學術交流平臺,總結和展示新中國成立70周年以來國內外高原環境、高原醫學、高原健康、高原訓練等領域的實踐和研究成果,整合、共享高原訓練相關領域資源,推動國際高原訓練與健康等領域的發展,助力2020年東京奧運會以及2022年北京冬季奧運會。

  論壇采用“1+2”模式,即1場高峰論壇,2場分論壇,全面系統分析我國高原訓練與健康發展的成績和經驗教訓,深入推進高原醫學與健康研究,借助高峰論壇平臺,深化與創新在高原習服、高原適應、高原脫適應以及高原心臟病、高原腦水腫、高原肺水腫等方面的研究成效,不斷推動高原環境理論的深入研究。

  本次論壇還專門邀請了中長跑項目奧運冠軍王軍霞,拳擊奧運冠軍列波佳克·阿列克桑德拉,高原醫學專家格日力,法國高級教練尼古拉,國家體育總局冬季運動管理中心奧運會備戰督導辦公室督導楊軍進行現場交流。

  青海地域遼闊、資源富集,民族文化源遠流長。全省平均海拔3000米以上,日照時間長,屬于高原大陸性氣候,是高原體育訓練的有利場所,為體育事業發展提供了理想的高原天然實驗室。青海多巴國家高原體育訓練基地作為中國乃至亞洲海拔最高、面積最大的綜合性高原體育訓練基地,愈來愈受到國內外體育界的關注和重視,被譽為“鑄造金牌的工廠”“培養冠軍的搖籃”。

論壇現場。 新華網 汪曉青攝

  青海省體育局局長尕藏才讓介紹,青藏高原歷來是高原醫學研究的“主戰場”,青海高原訓練和醫學研究成果頗多,高原缺氧性遺傳適應機制、高原危重疾病的診治和臨床診斷、基礎研究等領域研究成果居世界前列。近年來,青海圍繞“大健康”“全體育”,大力發展運動醫學和康復醫學,推廣高原訓練成果,推動全民健身與全民健康深度融合。一系列成果對促進“一帶一路”建設,對外講好青海體育故事,提升青海體育吸引力、影響力發揮了重要作用。

  論壇以“合作、共享、創新、發展”的主題,參會專家和學者們為推動中國健康戰略建設、助力東京奧運會、北京冬奧會建言獻策,最終達成共識并簽署了《多巴宣言》。(完)

[責任編輯: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124698425